Nuestros anfitriones nos proponen
pasar el domingo de visita por el norte de y visitar la costa terminando en St
Andrews.
Salimos por la A90 y cruzamos el
puente Queens ferry. Continuamos por la M90 dirección a Perth hacia el
interior.
Nuestra primera parada es en
Dunkeld un pequeño pueblo de
no más de 35 casas, todas ellas blancas y rodeado por el río Tay y por el bosque de Birman.
Nada mas entrar al pueblo,
encontramos un bonito puente por el que cruzamos el río. Decidimos aparcar por
aquí e ir a curiosear por la orilla.
El pueblo consta de una carretera
principal que lo cruza y varias calles perpendiculares mayormente con casas y
alguna pequeña tienda. Es domingo y no se ve mucho movimiento a estas horas de
la mañana, por lo que nuestros guías privados, deciden conducirnos a la joya de
la corona de este pueblo.
Y es que en Dunkeld se encuentra una de las abadías más emblemáticas de Escocia.
En realidad, la estructura guarda
la catedral y la Abadía unidas. La primera está en ruinas, pero en la Abadía
sigue en uso. También hay un pequeño cementerio.
El edificio está rodeado de zona verde, y por uno de sus laterales, transcurre el río, lo que la convierte en una estampa maravillosa.
El edificio está rodeado de zona verde, y por uno de sus laterales, transcurre el río, lo que la convierte en una estampa maravillosa.
Es una zona muy tranquila y la situación del templo no podía estar en mejor marco con el río y el bosque al lado.
Tras visitar la Abadía y hacer
algunas fotos, regresamos al pueblo y aprovechamos para realizar un pequeño
avituallamiento, o más bien grande…según el tamaño de la pinta!!!! Jajajaja
Como dije antes, en el pueblo no
hay demasiada vida, y nos cuesta encontrar un pub. Aprovechamos para curiosear
en las pocas tiendas que hay en la zona, y encuentro un regalo perfecto para
una compañera que está a punto de ser madre….unos zapatitos hechos de lana de
oveja que según nos cuenta la dueña de la tienda, teje una mujer que vive en
una granja a las afueras de la ciudad, y con lo cual hace más amena su vida en
la granja…La dueña de la tienda, que no es autóctona de la zona, nos recomienda
una visita a una fábrica de whisky local, pero teniendo que conducir…no nos
parece muy buena idea…jajajajaja.
En frente vemos lo que parece ser
un pub y entramos a tomar unas pintas. La camarera no parece estar muy contenta
con nuestra entrada, pero aprovechamos para entrar en calor y acompañar las
cervezas con unas tiras de beicon fritas, muy lights, para aguantar hasta la
hora de comer.
Antes de dirigirnos hacia la
costa, vamos a intentar visitar un castillo por los alrededores, el Castillo de
Blair. Nos dirigimos al norte por la A9 y nos salimos por la B8079 hacia Blair
Atholl.
Según las señales indicativas,
parece que no está abierto y el acceso está prohibido. Los castillos suelen
abrir la temporada a partir de abril, pero nosotros no hemos ido hasta ahí para
nada, así que decidimos acceder igualmente para poder verlo aunque sea de
lejos.
Se trata de una edificación muy
diferente a la de otros grandes castillos
escoceses, pero que tiene una muy larga historia, pues fue la sede
principal del antiguo reino de los Atholl.
El castillo tiene forma de una gran torre, a la que se le unen otras torres más
pequeñas y es completamente blanco. Esta rodeado de una enorme pradera donde al
parecer, pastan bisontes y ciervos (nosotros no los vimos) y en su interior
tienen unos hermosos jardines. En total, ocupa unas 4 hectáreas.
De nuevo en ruta, nos dirigimos
hacia Coupar Angus por la A984 que tomamos de regreso en Dunkeld, un pueblecito
encantador, donde aprovechamos para
mirar tiendas con productos típicos: whisky, galletas de mantequilla,
gorras y bufandas hechas con lana de oveja…etc
Pero lo más importante,
aprovechamos para comer en un bonito restaurante y degustar la comida típica.
Entramos en un precioso
restaurante con una cascada,The Birkhill Inn, cuyo camarero rumano, nos atiende en
castellano al darse cuenta de que no somos escoceses. Quizás por nuestros
gritos y carcajadas?
Lorenzo nos propone probar una
cerveza escocesa y adivinar el ingrediente secreto…es bastante fácil darse
cuenta de que lleva…pimienta?
Para elegir la comida nos guiamos
por la propuesta de nuestro anfitrión Gary , y pedimos el Sunday Roast, que
según nos comenta, es lo más típico para almorzar los domingos.
La carne está tan blanda que
apenas hace falta masticarla, y las verduras junto con el soufflé lo convierten en delicioso.
Para terminar el día, nos dirigimos
a Sant Andrews, ciudad universitaria y
cuna del golf. Es una de las ciudades más antiguas y con más historia de
Escocia.
Es aquí donde se encuentra el mítico Old Course y el campo de golf más antiguo del mundo, junto al mar, actual sede del Royal and Ancient Golf Club.
Es aquí donde se encuentra el mítico Old Course y el campo de golf más antiguo del mundo, junto al mar, actual sede del Royal and Ancient Golf Club.
A su lado, la playa de West
Sands , donde se rodó la famosa escena de la carrera de la película Carros
de Fuego.
Posee la tercera universidad más
importante del Reino Unido y al parecer, sería aquí donde se conocieron Kate Middlenton
y el príncipe Guillermo…jajajaja, toma apunte del corazón!!!
En la actualidad, la ciudad de
St. Andrews consta de un pequeño núcleo histórico, constituido principalmente
por cuatro calles (South Street, Market Street, North Street
y The Scores), y una amplia extensión de viviendas modernas destinadas
principalmente al personal y los estudiantes de la Universidad de St. Andrews,
así como a los jugadores y aficionados al golf.
Pero antes de volver a Edimburgo, St Andrews nos sorprende con este maravilloso anochecer....
Antes de regresar a Edimburgo, pasamos por delante de la Catedral de St Andrews, actualmente en ruinas, pero que en su tiempo fue la más grande de Escocia.
Pero antes de volver a Edimburgo, St Andrews nos sorprende con este maravilloso anochecer....
Antes de regresar a Edimburgo, pasamos por delante de la Catedral de St Andrews, actualmente en ruinas, pero que en su tiempo fue la más grande de Escocia.
La verdad, es que el día de hoy
ha dado para mucho y tenemos que agradecer a Gary que nos haya llevado a esta
excursión.
Ya en casa, decidimos pasar la
noche en casa charlando y tomando vino. Antes hemos parado para comprar el
típico fish and chips en un restaurantes que nos habían recomendado.
Sinceramente, el único que he probado y que estuviese bueno fue en Belfast,
pero, la mayonesa siempre ayuda jajajaja.
Hasta mañana
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